top of page
搜尋

保養鮮花8個重點

已更新:2022年4月9日


鮮花保養

不少人收到鮮花後,除了感到無比幸福外,同時也會思考如何好好照顧這份愛與祝福,讓這些新朋友可以好好陪伴自己更長日子。


PURICRAFT也悉心為您考慮到這需要,準備了以下鮮花保養小知識,好讓這些鮮花朋友能好好盛放,為你傳遞最大的祝福,建立更長久的關係。


  1. 安排潔淨亮麗的花瓶 美麗的花束帶回家後即可頓時成為家居亮麗又富有生命感的擺設。大家可先用海綿和清潔劑進行殺菌消毒花瓶,再注入溫暖乾淨水至1/3至2/3滿。

  2. 修剪花杆 放入花瓶前,先沖洗鮮花的根部,並以45°斜剪花莖根部位置以增加吸水面積,大家可選擇在鮮花剪根後迅速放入水中,或浸在水中修剪,避免切口導管末端進入氣泡阻隔吸水。第一次剪花杆,可以修剪3至5cm左右,因為底部花杆經過長時間封閉與運輸,已經被氣泡堵塞。 修剪花莖的剪刀要夠利,或直接買一把花藝剪刀,才不會讓切口被擠壓,影響水分吸收。

  3. 剪掉爛葉 保留枝幹頂部的葉子。其餘底部或腐爛殘破的葉子需去除,不要讓她們泡在水裡,以免腐爛弄濁清水。

  4. 滋養她們 不要忘記為花朵新增養分,加入PURICRAFT附送的鮮花營養液進水中,可使她們保持活力。

  5. 注重她們皮膚的保濕 鮮花跟人的皮膚一樣很注重保濕,也不適合被太陽曝曬,最佳擺放花瓶的位置是家中陰涼通風處,不宜放在冷氣出風口,或容易被陽光直射的地方,這些環境都容易加快水分蒸發,讓花脫水枯萎。此外,也不建議跟水果擺放在一起,水果熟成會釋放乙烯,加速花朵凋謝。

  6. 盡量不要讓花瓣碰到水 除了如繡球花這類花瓣能有效排水的品種外,常見的桔梗、玫瑰,花瓣都很容易遇水腐爛,因此若是不清楚家中的花,是否屬於花瓣排水性比較好的品種,建議還是不要讓花瓣碰到水。

  7. 努力為她們換水 夏天建議每1至2天換一次水,冬天最多2~3天換一次水,如果可以每天換更好,換水時需順便清潔花瓶內部,刷洗完後可以用手測試,若花瓶內摸起來還有一層滑滑的觸感,代表沒有洗乾淨,要再多沖洗一下。花瓶跟水都保持乾淨清潔,也有助於維持花的鮮度。 換水時順便檢查花莖根部切口,如果發黃腐爛,就再45°斜剪一次。

  8. 水仙花需要單獨照顧 水仙花若與其他鮮花一起供養則會受影響而死掉,所以請單獨照顧她們。


15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page