top of page
搜尋

寵物主人選擇花材注意事項

已更新:2022年4月9日


寵物主人選擇花材注意事項

鮮花擺設除了會吸引你的眼球,也會吸引寵物的好奇,要是牠們吃掉鮮花,有機會會毒害到牠們的身體。寵物主人選擇花材時必須要盡量避免使用有毒花材,或把花藝品放到寵物無法接觸到的地方。


百合

百合對貓的毒性強,即使只食了少於1片花瓣和葉子,又或是花粉及瓶中的養花水,也可導致嚴重急性腎衰竭。百合花對狗隻雖不致命,但其毒性可令狗狗腸胃不適、抑鬱、厭食。


康乃馨

康乃馨對於貓狗來說是一種毒藥。貓狗誤吃康乃馨會引起胃腸不適和皮膚炎。


海棠

海棠的可溶性草酸鈣會令貓狗中毒,引致貓狗流口水、吞咽困難和嘔吐。大部分毒素集中在根部。


鬱金香

鬱金香當中的Tulipalin A和B會刺激貓狗腸胃,令牠們大量分泌唾液、嘔吐、腹瀉,甚至會引起抑鬱、全身抽搐和心跳紊亂。


菊花

菊花的多種物質都會讓貓狗進食後中毒,出現上吐下瀉、流口水、皮膚炎等徵狀。


杜鵑花

杜鵑花含有梫木毒素,人類攝取過量梫木毒素會有中毒現象,杜鵑花的花和葉都對貓狗有毒。如貓狗吃了杜鵑花的葉子,可能會導致失明、癲癇、昏迷,甚至死亡的後果。貓狗若吃了杜鵑花,會出現上吐下瀉、腹痛等中毒症狀。


繡球花

繡球花含有天然毒素氰甙,氰化物中毒會令貓狗胃腸功能紊亂,導致嘔吐、腹瀉,甚至出現抑鬱徵狀。


尤加利葉

鮮尤加利的危險成分是其精油,即桉葉素。具有消毒特性的尤加利精油,多用於個人護理和衛生用品。但若貓狗吞嚥鮮尤加利,不能被代謝的精油化合物有機會於體內積累成毒素。中毒徵狀包括流口水、嘔吐、腹瀉、抑鬱及身體虛弱。不論鮮尤加利抑或精油,都應遠離家中寵物。


海芋

馬蹄蓮和海芋、彩葉芋一樣,它的莖葉、花朵有毒,貓狗吃了之後會喉部腫痛、嘔吐流口水,嘴脣麻痺,嚴重的還會呼吸困難。


聖誕花

聖誕花的乳白色汁液中含有許多對皮膚、腸胃具有強烈刺激性的物質。接觸和食用後會導致皮膚、口腔和胃部不適(發炎),如果讓貓狗啃咬的話,其成分會刺激牠們腸胃道,而出現輕微的嘔吐及流口水反應。


紫藤花

紫藤屬植物的種子含有刀豆胺酸,對人也有毒性。 貓狗食用一至兩顆種子即可能導致中毒。


滿天星

滿天星是花束中常見的襯花,貓狗吃下滿天星會引致腸胃不適、流口水、嘔吐、腹瀉、呼吸困難、呼吸急促等問題。


家樂花

家樂花又名長壽花,嘔吐、腹瀉、心律不正都是貓狗進食後會出現的症狀


朱頂紅/孤挺花

朱頂紅若被貓狗誤食,可能會出現腹痛、肚瀉、嘔吐、顫抖和食慾不振等徵狀。


風信子

風信子的花粉非常容易令人的皮膚發生過敏,所以不適合在家種植。並且風信子的球莖有毒,被貓狗誤食,容易導致上吐下瀉。所有球莖顆的植物基本上根部都是有毒的,汁液都不能直接接觸。


你可以參考美國愛護動物協會提供的相關資訊:

American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA) https://www.aspca.org/pet-care/animal-poison-control/toxic-and-non-toxic-plants


*本文僅供參考,請咨詢專業人士提供寵物健康建議


31 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

댓글


bottom of page